首页 > 红酒知识 > 尋味葡萄 | 1988年波尔多年份报告

尋味葡萄 | 1988年波尔多年份报告

 1988年波尔多年份报告摘要:这个年份被许多的酒界权威低估。其实,该年份出产的波尔多美酒极具经典波尔多干红的特点:结构尤为平衡,果味丰富而怡人。唯一不足的是缺少伟大年份葡萄酒所具有的厚重酒体。

 

1988波尔多葡萄酒是1994年葡萄酒的升级版。一些顶级的葡萄酒品质极佳,尤其是来自波美侯的几款葡萄酒堪称完美。1988年波尔多左岸似乎经历了热带般的种植季,从暖冬过后,夏天的潮湿让果农不得不喷洒农药防止腐烂,葡萄的开花也比往年要更晚一些,八月九月的波尔多似乎像是处在热带雨林,高温和多雨使葡萄的生长异常艰难。即使到了收获期湿热的天气依旧如故,为了防止更严重的腐烂,果农们也被迫将采摘的日子提前。可想而知,收获的葡萄没有完全成熟。梅多克地区的卡白内红葡萄的糖分含量只有8%-9%,这对葡萄酒的酿造是个很大的挑战。 


 

 

1988年波尔多右岸的梅洛葡萄长势不错,充分成熟了。帕萨克雷奥良虽然产出几款不错的葡萄酒但并不出众。但St.Emilion,Angelus,Troplong,Mondot 和Tertre Roteboeuf的一些酒庄酿造出非常成功的葡萄酒。在波美侯地区,一些浆果质量相对较高的地区出产的葡萄酒也还是不错的,值得选购。重点一提,1988年是波尔多甜葡萄酒里程碑的一年,苏玳白葡萄酒和巴锡白葡萄酒品质极佳,口感丰富。 

 

购买推荐: 

1988舒威利亚红葡萄酒(Domaine de Chevalier)

1988红颜容酒庄(Chateau Haut Brion)

1988雄狮酒庄(Leoville Las Cases)

1988碧尚女爵酒庄(Pichon Lalande)

1988克里芒教皇酒庄(Pape Clement)

1988鲁臣世家酒庄(Chateau Rauzan Segla)

1988塞丹迪美酒庄(Certan de May)

1988 Clinet

1988 La Fleur de Gay

1988克莱蒙酒庄(Chateau Climens)

1988 DeFaugeres

1988拉弗瑞佩拉酒庄(Chateau Lafaurie-Peyraguey)

1988白塔酒庄(Chateau La Tour Blanche)

1988雷蒙德拉芳酒庄(Chateau Raymond Lafon)

1988琉塞克酒庄(Chateau Rieussec)

1988伊甘酒庄(Chateau d’Yquem)

 

往期精彩回顾,戳文字获取文章链接!

不是所有葡萄都叫酿酒葡萄!

有个卖酒的好朋友,是一种怎样的人生体验?

1989年波尔多年份报告【C'est le Vin陪你涨姿势】

避免成为油腻的中年男女,不妨从爱上葡萄酒开始!

品酒学堂平安保险专场之三精彩回顾

超级波尔多葡萄酒“超级”在哪?